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생활/일상

동방미인차 (천인명차)

by PengYou 2016. 6. 11.

동방미인차 (천인명차)

최근들어 사무실에서 커피만 마셔서 다이어트를 할겸 집에 있던 동방미인차(东方美人茶)를 마시고 있습니다.

차 이름만 들어도 미인이 될 것같만 같네요. ㅎㅎ

동방미인차는 대만 천인명차(天仁名茶)에서 나오는 제품입니다.


동방미인차에 대해 조사해 보니 대만에서만 나오는 명차라고 합니다. 


동방미인차의 또다른 이름은 팽풍차(膨风茶) 또는 백호우룡차(白毫乌龙茶)라고 불린다고 하네요.

차는 발효가 가장 높은 차 중에 하나이며, 일반적으로는 발효도가 60%이지만 동방미인차는 75~85%라고 합니다.

발효도가 높아 동방미인차는  쓴맛, 덟은 맛이 없는 것이 특징이라고 하네요.


주요 생산지는 신주(新竹), 먀오리(苗栗), 타이베이 핑린(年台北坪林)등에서 생산됩니다.

제가 가지고 있는 동방미인차는 "신주"에서 생산된 제품이에요 ㅎㅎㅎ

설명서에 나와 있는대로 3분정도 뜨거운 물에 넣었더니 금방 이렇게 차가 우러 나왔습니다.

사진과 같이 진하게 우러나와 너무 쓴맛 일 것 같지만 마셔보면 순하고 부드러워요 ㅎㅎㅎ

3분도 너무 진하다고 생각되시는 분은  물양을  조절해서 드시면 좋을 것 같습니다.


근데 왜 이름은 동방미인차가 됐을까요? 

이제 부터 알아 보도록 하겠습니다. ㅎㅎ

동방미인차 이름은 영국  차상인 입으로 부터 내려온 이야기에서 시작된다고 합니다.

이야기에  따르면 이 차를 빅토리아 여왕에게 선물 하였고, 그녀가 차를 마시고  감미로운 맛에 반했다고 합니다.

여왕은  차를 칭찬하면서, 동방에서 온 차니 "동방미인차"라 불렀다고 하네요. ㅎㅎㅎ


동방미인들이 많이 마셨던 차가 아니였습니다. ㅎㅎ 약간 이름때문에 약간의 실망감이 밀려오네요 ㅎㅎ